【疫情故事】“硬核”老党员用实际行动践行共产党员的初心和使命

发布时间:2020-03-07 来源: 点击数:



疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,医药护理学院党总支老党员积极行动,奋战在社区一线,彰显“硬核”党员本色,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

李家庆同志现年57岁,是医药护理学院教工二支部的一名老党员。216日接到党员下沉到社区做好服务工作的通知,在抗击疫情的关键时刻,该同志立马主动请缨,服从命令,第一时间与所在社区的网格员取得联系到社区报到,接受社区下达的任务,同时还接受了学校保卫处段晓春副处长交付的工作任务。据李家庆同志的支部书记反映,李家庆同志当时腿脚不方便,还要备课和上网课,在时间和精力上都是一个考验。

按照疫情防控工作的要求,掌握居民每天体温状况并于每日上午9点钟前上报到社区。216日晚上与石雷同志(本校职工)、李莉同志(已退休职工)对小区的居民进行摸底,每个门栋挨家挨户宣传上级指示精神,并将他们拉入社区微信群,便于后期开展工作。经过排查,发现居民人数与想象差异很大,三栋居民楼竟有近70名居民(原以为只有30多名),排查之初有少数住户对排查工作不理解,明知道里面有人,就是不应声,不开门,给摸底排查工作带来极大困难。好在大家同心协力,克服困难,积极主动与住户沟通,最终顺利将居民情况落实到位。

疫情未止,社区居民的生活受到一定程度的影响。李家庆同志每天将小区所有住户日常生活必需品统计好,定期与社区联系,社区派人采购好后,送到小区门口,再通知居民派人领取个人的生活必需品。每次采购的金额、数量、票据等建立流水账后也要上报给社区,以便查账。这种琐碎工作要求细致、耐心,花费大量时间和精力,李老师上课、社区服务两不误,表现出极大的责任心,该同志的爱人朱晓华同志(我校职工)在此也给与了大量的帮助。

此外,李家庆通知还配合学校保卫处做好小区的门卫工作。每天抽2-3个小时的时间在门房协助门卫登记、查体温,接待上级部门的检查。特别是后期,保卫处两位老师因为没有车辆通行证,不能来上班,李家庆同志尽可能挤出时间到门房协助门卫工作。

经过李家庆同志与其他同志的努力,小区各项疫情防控工作得到了正常开展,居民日常生活必需品得到了保障,目前小区居民无一人感染。正是这种老党员的“硬核”责任,全力保障社区居民群众身体健康和安全,为打赢疫情防控狙击战做好坚实的后盾。


872CE746A4ADB98F8A31139FF7455E89


图左为李家庆同志,右为石雷同志