“书香,在云端飘起--悦读青春”医药护理学院党总支学生支部世界读书日专题读书分享会

发布时间:2020-04-24 来源: 点击数:


一年一度的“4·23世界读书日”在即,医药护理学院党总支学生支部开展了一次“书香,在云端飘起--悦读青春”专题读书分享会。支部学生党员培养教育工作一直坚持每日学习打卡,每月读书会,旨在帮助学生在“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的学习过程中树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感和历史使命感,让手中的书,点亮心中的光。

读书会封面_meitu_1


疫情暂时阻隔了我们与书香校园的距离,但是阻隔不了云端书香的飘起,云端书声的响起。独具特色的世界读书日云端读书分享会开始,学生支部入党积极分子纷纷分享了自己的读书笔记。柯欣怡同学分享的《沉思录》,只有当下才是可能被夺走的东西,珍惜并认真对待当下才能获得真正的幸福。朱双双同学分享的《战争与和平》,当你遇到不如意时,不要怨天尤人,更不要自暴自弃,更好的办法就是去自我激励。余敏同学分享的《平凡的世界》,什么是人生?人生就是永无休止的奋斗,只有认定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。王霞同学分享的《病隙碎笔》,生命因为心有信念,心有向生的憧憬,显得甚是珍贵。

读书会内容


学生支部组宣委员陈梦雪同志给大家带来了在过去的一年,根据调查显示大众阅读氛围浓厚,个人内在需求成为大众阅读和购书的核心驱动力。随着数字阅读的持续普及,以阅读电子书为主的受众越来越多。虽受疫情影响,但国人读书热情不减,疫情宅家使网友阅读需求激增。与 " 疫情 " 相关书籍的搜索热度更是迅速上升。世界读书日,但读书绝非一日。透过大数据可以发现,人们的阅读生活一方面充满变化,新阅读形式、新的阅读内容层出不穷。另一方面,无论是何种形式的阅读形式均体现了人们对知识、思考的追求,而这也正是阅读对人们的重要意义。

读书会封面内容2


在分享会上,大家还通过世界读书日的知识问答环节对设立世界读书日的目的和意义有了更深入的了解。同时我们为什么要读书?人生没有白读的书,每一页都算数。别抱怨读书苦,那是你去看世界的路。你的气质里,藏着你走过的路,爱过的人,读书的书。最后,陈梦雪同志给大家分享了一份“习”书单,跟着习总书记学读书之道,青年人把握当下,爱读书,读好书,善读书,在悦读与分享中成就更好的自己。