停课不停学 “微课”来促学---记学生微课比赛

发布时间:2020-06-30 来源: 点击数:



为响应教育部“停课不停学”号召,疫情期间有效地培养学生的自学意识与能力,提高学习效果。我院护理专业六月以《病原生物与免疫学》课程开展了学生“微课比赛”的特色教育活动。

《病原生物与免疫学》是护理专业学生必修的一门医学基础课程。由于微生物看不见、摸不着的特点,加之机理复杂,因而学生感到抽象、难懂,难以深刻认知微观世界,造成学生的学习兴趣和积极性不高。根据学生情况和本门课程的特点,为了提高教学质量,从备课和教学方法的运用等方面进行探讨。通过开展“微课比赛”的特色教育活动,将知识点理解通透,调动学生学习主动性,培养学生自学意识,让学生体验作为老师充分理解知识的满足感。

本次活动采用学生录制视频上传的方式,给学生充分展示的空间,得到了护理专业全体同学们的大力支持,大家踊跃参与,活动反响热烈。开展活动既激发了学生的学习热情,又巩固了知识,对同学们的学习有很大的帮助。充分利用在线教学的同时,根据实际情况开展有特色的微课比赛教育模式,加强对学生自主学习意识,确保正常教学内容和学习进度不打折扣。我们控制不了疫情,我们能控制自己,尽管暂时无法回到学校上课,依然阻挡不了我们爱学习的心。


认真准备的同学们