明确目标、做好规划、职领未来-医药护理学院2021级护理专业新生入学教育顺利完成

发布时间:2021-09-28 来源: 点击数:


通讯员  熊瑶为了帮助新生进一步明确大学目标、做好大学规划、加强专业认识、激发学习热情,2021923日,医药护理学院举办了2021级护理专业新生入学教育-职业篇专题讲座,邀请了华中科技大学同济医学院附属梨园医院龚玉枝主任、武汉大学人民医院鲜于云艳主任为我院护理专业全体学生作精彩讲座,护理专业全体教师、2021级护理专业全体新生参加了此次活动。

IMG_7550

龚玉枝主任为大家作题为《新时代护理与职业规划》的专题讲座,她用生动的语言从新时代健康格局发生新变化、护理事业迎来新的机遇和挑战、护理职业生涯规划三方面进行了深入浅出的介绍,护理要参与“健康”全过程,服务范围及领域不断扩大及延伸,护理行业正处在一个前所未有的大好时机,但新时代对护士专业素养、护理服务质量也提出了更高的要求,路漫漫其修远兮,如何把握机遇、怎样面对挑战?龚玉枝主任用具体的案例为大家做了分享,同时她也希望同学们树立正确的职业观、找准自身定位、明确努力方向、提高综合能力、学会寻找资源、适应新时代对护理工作者的要求,同时结合华中科技大学同济医学院附属梨园医院的工作实际,明确了用人单位对护理人才的能力、素养的要求,为今后同学们的努力和学习指明了方向。

382452096A0963C43775B2A32273EB3D

鲜于云艳主任为大家作题为《做引领新时代的护理专业工作者》的专题讲座,从健康中国战略到健康中国行动、从健康中国建设对护理专业的新要求作了深入浅出的分享。随着“以疾病为中心”向“以健康为中心”的转变,护理人员的工作范畴不仅仅局限于医院提供院内服务,提升服务能力、延展护理服务、扩大服务范畴势在必行,实现急性期诊疗、慢性期康复、稳定期照护、终末期关怀等,做全民健康的守护者、做预防保健的践行者,提高护理服务能力与水平,提高大众的幸福感。因此她希望同学们树立“大卫生、大健康”的理念,明确新时代护理内涵,做新时代的弄潮儿,做一个有温度、有精度、有宽度、有效率的护理工作者。

IMG_7558


IMG_7579

最后,鲜于云艳主任根据自己从业30年来工作积累和丰富的阅历,对如何成为一个好护士进行了详细的分享,从良好的职业素养、强大的心理素质、健康的身体素质、扎实的专业素质、良好的沟通能力、必要的科研能力等方面展开,新时代护理专业价值的体现不仅体现在对病人的照护,而且专科护理团队的建设也是对护理专业化、精细化、护理价值的重新定位,护理行业的发展离不开每个人的努力,从南丁格尔到疫情期间全国各地护理人员挺身而出,护理工作者在拯救生命、救死扶伤的道路上从未停歇。

本次入学教育职业讲座在热烈的掌声中圆满结束,极大地激发了2021级护理新生的学习热情和积极性,对自己的大学目标的制订、护理专业的学习、职业生涯的规划有了更清晰的认识,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,新时代护理人的接力棒已经交到了同学们的手中,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。