医药学院校内教学实训基地——湖北省益康制药厂

发布时间:2015-07-30 来源:未知 点击数:

       湖北省益康制药厂建厂于1985年,是由长江职业学院兴办的具有生产经营、教育实训和技术开发等多项功能的校办产业,是中央财政支持的湖北省医药生物工程职业教育实训基地。
       益康制药厂占地面积5000 m2,建筑面积3500m2;拥有可用于教育实训的研发、生产与检验设备近百台套。现有员工中管理与技术人员均为长江职业学院医药学院教师,具有相关专业大专以上学历员工占全体员工80%以上,具有各类专业技术职称人员占全体员工30%以上,有较强的技术创新能力、技术消化能力和教育实训指导能力,被武汉市总工会评为市级“劳动关系和谐企业”。
       企业于2001年3月通过了国家药监局组织的GMP认证检查(片剂、胶囊、颗粒剂);2007年2月通过了省药监局组织的GMP换证检查(片剂、胶囊剂);2009年2月通过了省药监局组织的GMP换证检查(颗粒剂),企业还通过了湖北省保健食品GMP认证,具有片剂5亿片、硬胶囊剂1亿粒和颗粒剂2000万袋的年生产能力,每年可接纳实习实训学生近千人次。企业先后被湖北工业大学生物工程学院、中南民族大学药学院、武汉理工大化学工程学院等高校确定为校外实习实训基地。
       上世纪九十年代初,益康制药厂完成了国家级新药阿昔洛韦片工业化生产项目,产品在国内率先上市,销售在国内同品种产品中名列前矛,成为知名品牌。项目被列入当年湖北省“星火计划”。企业生产的利巴韦林含片为广谱抗病毒药物,在抗击“非典”中曾发挥重要作用。
       进入二十一世纪,益康制药厂研制并生产了国家一类新药 “严立菲”(加替沙星)胶囊,企业技术改造项目曾先后列入原湖北省经济贸易委员会重点技术改造项目、湖北省发展和改革委员会新医药生物专项项目和湖北省经济委员会中小企业发展专项项目。企业自主研制的国家级新药“艾加星”(琥乙红霉素)口腔崩解片为国内首家被批准上市的口腔崩解片,填补了该剂型国内技术空白。 2009年该项目获得了湖北省科技进步二等奖。企业自主研发的消旋卡多曲分散片继成为武汉市科技型中小企业创新基金支持项目后,又成为科技部中小企业创新基金支持项目,是全国首家提出板蓝大清颗粒抗病毒成分腺苷含量测定国家标准、冬凌草胶囊有效成分冬凌草甲素含量测定国家标准的企业。企业还先后开发了盐酸伐昔洛韦片、肾骨颗粒、硝苯地平缓释片等医药产品。近年来,企业还先后帮助其它企业完成了十九个医药新产品研发和生产中试、十四个保健食品和特殊营养食品的研发和生产中试,作为生产中试转化服务团队,为武汉生物技术研究院二十六个首批入驻的研发团队之一。企业现有以“知悦”为注册商标的片剂品种12个、胶囊剂品种2个和颗粒剂品种2个。


长江职业学院医药学院校内教学实训基地(厂房)

长江职业学院医药学院校内教学实训基地(一楼大厅)

长江职业学院医药学院校内教学实训基地生产的产品(部分)